Бурые медведи Дагестана: что важно знать
Бурый медведь обитает в горных лесах и на высокогорных лугах Дагестана. Обычно он избегает встреч с человеком, однако испуг или стресс могут спровоцировать агрессию. Поэтому важно знать, как вести себя в местах обитания этого хищника.
Где обитает и чем питается
В Дагестане выделяют предгорно-горную и высокогорную популяции бурого медведя. Часть высокогорных медведей на зиму мигрирует в Грузию и Азербайджан, остальные залегают в берлоги. Весной животные возвращаются в горы республики.
Медведь всеяден. Он питается ягодами, орехами, травами, плодами деревьев и животной пищей. Осенью зверь может спускаться в предгорья и кормиться в садах.
Как избежать опасной встречи
• В лесу разговаривайте громко, чтобы медведь заранее услышал вас и успел уйти.
• Не оставляйте пищевые отходы на тропах и в местах отдыха.
• Не приближайтесь к медвежатам: рядом может находиться медведица.
• Выбирайте для стоянки открытые места вдали от звериных троп.
Если вы встретили медведя
• Не бегите и не делайте резких движений.
• Не приближайтесь к животному и не пытайтесь фотографировать его с близкого расстояния.
• Сохраняйте спокойствие и медленно отступайте, не поворачиваясь спиной.
Незаконная добыча бурого медведя без специального разрешения влечёт административную или уголовную ответственность.
Если медведь появился в населённом пункте, напал на человека или домашний скот, сообщите об этом в компетентные службы.
Куда обращаться
• Единый номер экстренных служб — 112.
• Управление охраны объектов животного мира Минприроды Дагестана — 8 (8722) 51-72-59.
• Дирекция особо охраняемых природных территорий и охраны животного мира — 8 (8722) 51-72-60, 8-988-226-66-17.
• Дежурная часть МВД по Республике Дагестан — 8 (8722) 68-27-28.































